وتبين الدراسات قلة إصابة سكان الأسكيمو بتصلب الشرايين، علماً بأنهم يتناولون السمك أضعاف ما يتناوله غيرهم، كما أن نسبة حدوث احتشاء العضلة القلبية عندهم وعند اليابانيين اقل بكثير من المجتمعات الغربية. وقد ثبت أن تناول 30غ من السمك في الأسبوع يؤدي إلى الوقاية من مرض شرايين القلب إلا أنه يجب تجنب السمك المقلي أو المملح[3] .
وقارن ليف ودبير بين الأسبرين وزيت السمك فيبين أن للأسبرين تأثيراً واحداص في الوقاية من احتشاء القلب وهو تأثيره على الصفيحات الدموية، أما زيت السمك فيمارس دوره في الوقاية من (الجلطة) على عدة مستويات وبآليات مختلفة مماغ يظهر أن له منافع تفوق السبرين([4]). كما أكد كريمو فائدة زيت السمك في تخفيف الآلام المفصلية، وعدد المفاصل المؤلمة وتيبس المفاصل عند المصابين بالتهاب المفاصل عند المصابين بالتهاب المفاصل الرثواني، وذلك بسبب تأثيره على البروستاغلاندينات المسؤولة عن الألم والإلتهابات، كما تفيد في زيادة نشاط المريض وقدرته على الحركة[5].
وتبين للباحثين تحسن أعراض داء الصدف عند العديد من المرضى خلال شهرين من تناول 10 كبسولات من زيت السمك يومياً أو ما يعادل تناول وجبة من السمك الدهني[6] .
وباحثون من النرويج أكدوا فائدة زيت السمك في معالجة التهاب الجلد التأتبي Atopic dermatitisحيث ظهر تحسن واضح في الأعراض بعد تناوله لمدة شهرين -3 شهور [7] .
وأظهرت دراسة أمريكية جديدة فائدة زيت السمك للمرضى المصابين بداء رينو حيث ظهر تحسن واضح في تحمل هؤلاء للبرد وخفت شدة الأعراض عندهم وذلك بسبب تأثيره الموسع للشرايين. كما تبين أنه علاج فعال للمصابين بالشقيقة ويكفي لذلك 2-4 كبسولة يومياً ولمدة 6 أسابيع[8].
وفي عدد تشرين الأول من مجلة Cgestالأمريكية نشرت توصيات مؤتمر علمي لباحثين في أمراض والقلب والأوعية كان منها:
1ـ أوصى بتناول 30-40غ من السمك يومياً، أو تناول وجبتين من السمك أسبوعياً على الأقل، للوقاية من احتشاء القلب.
2ـ يخفض زيت السمك مستوى الغليسيريدات الثلاثية في الدم.
3ـ الجرعات العالية أو المتوسطة من زيت السمك تؤدي إلى نقص الدم عند المصابين بارتفاع الضغط الشرياني أما آلية ذلك فما تزال مجهولة.
ويؤكد الدكتور Goodright[9]أن تناول كميات متوسطة من السمك الدهني (وجبتان في الأسبوع) يؤدي إلى انخفاض نسبة الوفيات عند المصابين باحتشاء العضلة القلبية. وأخيراً تدل أبحاث حديثة على أن زيت السمك قد يخفف من حدوث الانسمام الحملي .
ينصح خبراء التغذية والأطباء، بضرورة تناول الأسماك مرتين أسبوعيا على الأقل، وذلك لما للسمك من فوائد كثيرة، فالأسماك وبحسب الأبحاث الأخيرة تقوي الذاكرة، وتساعد في علاج حالات الإحباط والاكتئاب، كما أن زيت السمك مفيد لمرضى التهابات المفاصل والروماتيزم.
ومن هنا، نقدم لك سيدتي اليوم، طبق كباب السمك على الفحم، وكل ما عليك لتحضيره تجهيز الآتي:
*- كيلو سمك منظف خالي من الحسك.
*- ربع حزمة كزبرة خضراء.
*- 8 فصوص ثوم.
*- ملعقة معجون فلفل أحمر.
*- ملعقة كمون.
*- 2 حبة بطاطس.
*- 2 حبة طماطم.
*- ملعقة سماق.
*- 2 ملعقة عصير ليمون.
*- ملعقة بهار أبيض.
*- ملح حسب الرغبة.
الطريقة:
يفرم السمك فرماً ناعماً
تغسل الكزبرة الخضراء وتقطع إلى قطع ناعمة.
يطحن الثوم مع قليل من الملح.
يملح السمك المفروم ويتبل بالكزبرة الخضراء والثوم والكمون ومعجون الفلفل الأحمر والبهار الأبيض والسماق وعصير الليمون ويحفظ الجميع بشكل جيد.
تقطع كل من البطاطس والطماطم إلى شرائح مستديرة.
تحضر أسياخ اللحم ويرتب على كل واحدة منها لحم سمك مفروم على شكل سيخ كباب وشريحة طماطم في أوله وشريحة بطاطس في نهايته.
توضح الأسياخ على الفحم وتقلب حتى تنضج.
وأخيرا: يقدم كباب السمك مع التبولة وقطع الليمون.
صيادية السمك
المقادير
2 سمك حجم متوسط
4/1 كوب عصير ليمون
4 ملاعق كبيرة ملح
ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
1 ملعقة كبيرة كمون مطحون
2 فص ثوم مفروم فرماً ناعماً
4/3 كوب دقيق
زيت للقلي
مقادير الصلصة
4 ملاعق كبيرة زيت نباتي
1 بصل كبير مقطع شرائح
2 كوب عصير طماطم طازج
4/1 ملعقة صغيرة شطة
الطريقة
• ينظف السمك جيداً بنزع الأحشاء و القشر ويرش بعصير الليمون و 4ملاعق ملح ويغسل ويجفف بقدر الإمكان.
• يخلط الدقيق مع الملح والفلفل الأسود المطحون والكزبرة الجافة المطحونة.
• يخلط الكمون والثوم المطحون ويحشى السمك بقليل من الخليط.
• يسخن الزيت النباتي ويضاف إليه البصل ويقلب على نار متوسطة لمدة 5 دقائق حتى يبدأ في الإحمرار ثم يضاف إليه الكمية الباقية من الثوم المخلوط بالكمون ويقلب لمدة دقيقتين.
• تتبل المحتويات بقليل من الملح والفلفل ويضاف إليها الشطة والطماطم وتترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى يتبخر قليل من السائل.
• في نفس الأثناء يغطى السمك بالدقيق و ينفض من أي دقيق زائد.
• يسخن زيت القلي ثم يقلى السمك من كل جهة حتى يصبح لونه بنياً فاتح.
• يوضع السمك المقلي في وعاء ويغطى بالصلصة ويترك في فرن حرارته 350 درجة فرنهيت لمدة 15 دقيقة حتى يتشبع السمك بالصلصة.
شوربة السمك
من الأطباق البحرية التى يقبل عليها سكان المدن الساحلية فى مصر ، وهو طبق يقدم مع المأكولات البحرية ، ومن المعروف أن الاسماك بأنواعها مليئة بالفيتامينات خاصة الفسفور لذا يحرص الناس على أكلها .
المقادير :
- 1 كيلو سمك موسى .
- لتر ماء .
- بصلة متوسطة الحجم .
- ملح وفلفل .
- حبهان .
- 2 ملعقة زيت .
- كرفس وبقدونس .
- ليمون .
الطريقة :
- يوضع الزيت فى إناء على النار حتى يسخن ويضاف إليه الحبهان ثم الماء والبصل والكرفس حتى تغلى .
- يضاف السمك المنظف والمملح ويترك على النار حتى ينضج .
- تقدم الشوربة مع قطع السمك ويجمل بالبقدونس .
السمك بالطحينة المقادير:-
٢ كيلو من سمك الهامور
١ كوب طحينة
١٠ بصلات
٢ كوب زيت نباتي لقلي البصل
نص كوب عصير ليمون حامض
ملعقة طعام من الخل
١ كوب ماء
٢ ملعقة طعام ملح
١ ملعقة صغيرة كمون
الطريقة:
١ - تنظف السمكة ثم تدعك بقليك من الملح والكمون من الداخل والخارج.
٢ - يوضع الزيت في مقلاه وتحمر قطع السمكة ثم ترفع من الزيت.
٣ - يقشر البصل ويقطع الى شرائح رفيعه ويقلى بالزيت الذي حمرت فيه السكمة حتى يذبل.
٤ - تخلط الطحينية بالحامض والخل والملح والكمون وكوب الماء ثم يضاف البصل المقلي الى مزيج الطحينة «يجب ان يكون خليط الطحينة لزجا وليس جامدا».
٥ - توضع السمكة في صينية خاصة بالفرن ويصب فوقها خليط الطحينة ثم توضع في فرن متوسط الحرارة (٣٥٠ درجة) فهرنهايت لمدة ٣٠ دقيقة.
٦ - تقدم السمكة ساخنة الى جانب السلطة.
الهامور بالبخار
المقادير:
١ قطعة زنجبيل مقطعة الى شرائح
٢ بصل اخضر مقطع الى شرائح
٢ ليمونة مقطعة الى شرائح
١ سمكة هامور صغيرة
مقادير الصلصة:
١ فلفلة حمراء حارة
٢ بصل اخضر
٢ ملعقة طعام زيت السمسم
٦ حبات ثوم مفرومة
ربع كوب صلصة الصويا
نصف ملعقة شاي فلفل اسود
الطريقة:
١ - يصب مقدار من الماء في قاع القدر ثم توضع مصفاه بحجم القدر اعلاه.
٢ - يصب الزنجبيل والليمون والبصل في المصفاة ويغطى القدر ويترك حتى يغلي الماء ثم يوضع الهامور ويغطى القدر ويترك على النار لمدة (٢٥ دقيقة).
٣ - يقطع الفلفل الاحمر والبصل الى شراح طولية رفيعة وذلك لعمل الصلصة.
٤ - يحمر الثوم بالزيت ثم تضاف اليه صلصة الصويا والفلفل الاسود والفلفل الاحمر والبصل ويترك على النار لمدة (٣ دقائق).
٥ - يرفع الهامور من المصفاة ويوضع في طبق التقديم ثم تصب عليه الصلصة بالخضراوات ويقدم.
سونك سون جيم - اكلة السمك بالبخار
سمكة واحدة .. بصل اخضر ساق واحد .. حبة جنجير واحدة .. ملعقة كبيرة صوص الصويا .. ملعقتان كبيرتان زيت الزيتون .
نفتح السمكة وتنظف تنظيفا جيدا ثم تنشف من الماء وتوضع في قدر مخرم او في مصفاة ثم توضع المصفاة فوق قدر به ماء لمنتصفة ,يقطع البصل والجنجير شرائح طولية وتوضع فوق السمكة ,يوضع قدر الماء فوق النار ووفوقه المصفاة او القدر المخرم ثم يغطى ويترك على النار لمدة 20 الى 25 دقيقة وفي هذه الاثناء يخلط زيت الزيتون وصوص الصويا ,وبعد ان تستوي السمكة ترفع من النار وتوضع في الصحن المخصص لها ثم يصب فوقها اي فوق السمكة الصوص المعمول من زيت الزيتون وصوص الصويا وللذواقة يمكن ان تزوق بشرائح من الليمون والطماطة ووريقات من المقدنوس ,وتفضلوا الف هنا وصحة .
كفتة السمك
شريحتين من السمك المخلي من العظم مسلوق
علبة تونه بالزيت ( 170 جرام )
بيضة واحدة مخفوقة
3 بصل أخضر مقطع ناعم
نصف شدة اشبنت مفروم ناعم
1 كوب فتات خبز ( خبزشرائح نضعه في الخلاط فيصبح كالبقسماط )
1 ملعقة صغيرة مايونيز
1 ملعقة صغيرة خردل ( dijon mustard )
البهارات
ربع ملعقة صغيرة فلفل حلو ( sweet paprika )
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة بهار حلو
ملعقة كبيرة بهار عربي ( بزار
الطريقه
تخلط المقادير السابقة جيدا مع بعضها
ثم نأخذ مقدار ونكورة
نغطيها بالبقسماط ونتركها في البراد نصف ساعه أو أكثر لتتماسك
ثم نقليها في الزيت ونقدمها بالعافية
و بالهنا و الشفا